Ingrédients :
2 œufs, 1 C.S de crème fraîche à 15 % MG, herbes de Provence (ou autres herbes et épices), poivre, et au choix le légume souhaité (courgettes précuites et égouttées, asperges précuites ou en bocal et rincées, reste de légumes du frigo, etc).
ou encore …
1c.c de moutarde en grain (remplace le sel) / 1 demi-bouillon cube dégraissé (remplace le sel ou la moutarde) / 30g fromage (type St Moret® ou mozzarella ou chèvre < 20% de MG). 1 c.c de concentré de tomate et des rondelles de tomates pour le fond du plat.
Pour une plus grosse tarte, multiplier les ingrédients en comptant 2 œufs par personne.
- Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
- Casser les œufs dans un saladier, y verser la crème fraîche, les herbes et les épices
- Mélanger avec le concentré de tomate ou le bouillon cube effrité ou la moutarde
- Laver, couper grossièrement et cuire les légumes crus, les essorer avant de les ajouter à la préparation ou mélanger le restant de légumes ou les légumes précuits (conserve, bocal, surgelé) à la préparation
- Verser dans un moule à muffin, ou un plat à tarte unique (ou plat à tarte pour grande quantité ou directement sur la plaque de four sur une feuille de papier sulfurisé)
- Enfourner pour environ 15 min de cuisson (le temps à l’œuf de prendre et d’avoir une jolie couleur dorée)
À déguster chaud ou froid au repas ou en petits dés pour l’apéritif.