Océane Diététique

Lasagne d’aubergines

Ingrédients pour 4 personnes : 

600g de bœuf haché à 5 % MG, 4 aubergines, 3 tomates, 1 boite de tomates concassées, 2 oignons, 2 gousses d’ail, thym, laurier, 2 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 boule de mozzarella ou 4  c. à s. de fromage râpé < 20 % MG, sel, poivre. 

  • Préchauffer le four à 210°C
  • Laver et couper les tomates en petits dés,
  • Peler et hacher les oignons et les faire revenir avec l’huile d’olive dans un poêle antiadhésive,
  • Ajouter la viande hachée, saler, remuer, puis les tomates en dés, les tomates concassées, les gousses d’ail écrasées, du thym et du laurier,
  • Remuer et laisser mijoter à feu doux quelques minutes (la viande ne doit pas trop cuire), 
  • Laver et couper les aubergines en tranches dans le sens de la longueur,
  • Disposer dans un plat en commençant par 1 c. à s. de jus de tomate puis alterner une couche d’aubergines et une couche de sauce tomates, en finissant par une couche d’aubergines, 
  • Parsemer de fromage râpé ou de rondelles de mozzarella et enfourner 30 min.

C’est cuit quand la pointe d’un couteau peut facilement traverser les couches d’aubergines. 

Variantes possibles : Supprimer les dés de tomates pour aller plus vite. Remplacer les aubergines par des courgettes. Ajouter des champignons à la sauce tomates. Remplacer les tomates par de la sauce avec du concentré de tomate ou pulpe de tomate si vous êtes pressé. Vous pouvez aussi ajouter de la béchamel allégée.